Rendre des champs obligatoire pour la création d'un projet

Comment forcer la complétion d'un champ à la génération du projet

Anne-Thaïs avatar
Écrit par Anne-Thaïs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

A la création d'un projet, certains champs doivent être remplis pour créer un projet, quelque soit le type de projet (nouveau document, document déjà signé ...) créé. Ces champs sont les suivants :

• Si vous souhaitez utiliser le document du modèle ouun document externe

• le nom de la contrepartie

• la langue (quand il y a des versions disponibles en différentes langues)

• le nom du projet

A ces champs par défaut, vous pouvez en ajouter. Vous avez la possibilité de rendre la complétion de certains champs obligatoire pour générer le projet.

Pour quoi faire ?

Ce peut être pour vous assurer que certains champs du contrat ou de la fiche de synthèse seront bien remplis par la personne qui créé le projet ; cela vous évitera de courir après l'information ou de vérifier que tout est bien rempli. Vous gagnez du temps.

Comment rendre la complétion de champs obligatoire ?

Rendez-vous et ouvrez le modèle pour lequel vous souhaitez rendre la complétion de champs obligatoire.

Ouvrez le réglage de la fiche de synthèse, à droite de l'écran, comme ci-dessous :

Passez ensuite la souris sur le champ que vous souhaitez rendre obligatoire et cliquez sur "Non obligatoire pour la génération".

Enfin, cliquez sur "Obligatoire pour la génération" :

Une fois cette option sélectionnée, une astérisque apparait à côté du champ dont la saisie est rendue obligatoire pour la création du document, comme ci-dessous :

Vous pouvez requérir la complétion/la saisie d'autant de champs que vous voulez.

Qu'est-ce que cela donne lorsque quelqu'un de votre organisation génère un nouveau document ?

Lorsqu'un champ a été marqué comme requis pour la génération, ce dernier apparait dans le formulaire de création du document. Il devra donc être rempli au même titre que les champs par défaut (nom du cocontractant par exemple) et des potentiels autres champs qui peuvent conditionner le contenu du document par exemple).

Sur l'image ci-dessous, nous pouvons voir que le champ "Montant" rendu obligatoire dans les étapes expliquées au dessus, est dans le formulaire de création et est obligatoire.

Ainsi, il ne sera pas possible de créer le document si tous les champs ne sont pas remplis.