Créer et insérer une clause dans un modèle

Découvrez comment créer et ajouter des clauses dans vos modèles.

Anne-Thaïs avatar
Écrit par Anne-Thaïs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

👋 Cet article est utile pour les organisations avec le PLAN PRO ou ENTREPRISE et les utilisateurs avec un compte ADMINISTRATEUR.

Vous souhaitez utiliser une même clause dans plusieurs modèles sans avoir à la mettre à jour individuellement dans chaque modèle.

Mais aussi suivre l'utilisation de l'ensemble de vos clauses dans les projets.

Donc, pour vous donner plus de flexibilité, nous avons rendus possible l'ajout de clauses depuis les modèles et projets 🙌.

📝 Comment créer une clause ?

Créer une clause depuis les Composants dynamiques

• Cliquer sur Composants dynamiques à gauche puis Créer un composant en haut à droite.

• Cliquer sur Nouvelle clause

• Entrer le nom de la clause et le contenu de la clause puis cliquer sur Créer la clause

En sélectionnant du texte déjà existant

1. Sélectionner le texte que vous souhaitez transformer en clause

2. Cliquer sur le bouton Créer une clause, un éditeur s'ouvre alors sur le côté de votre écran

3. Nommer votre clause, donner lui une description si nécessaire et effectuer des changements selon vos besoins

4. Cliquer sur le bouton vert Créer la clause en bas à droite

En utilisant le bouton + dans l'éditeur

1. Passer votre souris sur l'éditeur, un bouton➕ apparaît alors, cliquer dessus

2. Cliquer sur Clause

3. Cliquer sur le bouton Créer une clause tout en bas, un éditeur s'ouvre alors sur le côté de votre écran

4. Nommer votre clause, donner lui une description si nécessaire et effectuer des changements selon vos besoins

5. Cliquer sur le bouton vert Créer la clause en bas à droite.

Remplacer une clause par une autre ?

Une clause a été insérée mais finalement vous souhaitez la remplacer par une autre ? Il suffit de :

1. Passer votre souris sur l'encadré bleu autour de la clause et cliquer sur la roue à droite. Un panneau noir apparaît alors

2. Cliquer le nom de la clause actuelle. Un menu déroulant apparaît avec la liste des clauses créées dans votre organisation

3. Sélectionner la nouvelle clause. Elle remplacera la clause affichée en premier

Comment ajouter une clause dans le modèle ?

Une fois vos clauses créées, voilà comment les insérer dans vos modèles :

1. Passer votre souris sur l'éditeur, un bouton ➕ apparaît alors, cliquer dessus

2. Cliquer sur Clause

3. Sélectionner une clause déjà existante. Elle s'insérera automatiquement dans votre éditeur.