Visualiser les clauses utilisées depuis la fiche de synthèse

Savoir quelles clauses sont insérées dans un contrat

Anne-Thaïs avatar
Écrit par Anne-Thaïs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Puisque Tomorro offre une puissante fonctionnalité de clausier, il est également possible de suivre les clauses présentes dans chacun de vos projets.

Depuis la fiche de synthèse, vous pourrez donc visualiser :

• Quelle clause est présente dans le document

• Quelle clause est dans sa version initiale et laquelle a été modifiée

Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les contrats dont le contenu a été inséré dans l'éditeur de texte Tomorro, c'est-à-dire les contrats qui :

• ont été générés depuis un modèle pré-paramétré avec des clauses,

• ont été créés depuis un document externe inséré dans l'éditeur et dans lequel une ou plusieurs clauses ont manuellement été insérées.

Accéder au suivi des clauses dans un projet

Dans un projet, cliquez sur l'icône "Clauses", depuis le menu sur la droite :

La section "Clauses" apparaît sur la droite et permet d'y retrouver différentes informations sur les clauses dont :

1. Le nombre de "clauses insérées", dans le projet, dont les clauses dites :

• "initiales", en vert : celles qui n'ont pas été modifiées et sont dans leur version initiale,

• "modifiées", en orange, qui ont été modifiées au cours du projet.

2. La liste de toutes les clauses présentes dans le projet :

💡 Cet outil de suivi des clauses vous permet en direct de connaître à la fois le nombre de clauses présentes dans le projet mais aussi de visualiser facilement à tout moment si la version initiale de la clause a été modifiée.

Comment savoir si une clause a été modifiée ?

Pour savoir si une clause a été modifiée, vous devez vous rendre dans la section "Clauses" de votre projet.

La répartition entre les clauses initiales et celles modifiées apparait dans le camembert.

👉 Le nombre de clauses modifiées apparaît en orange,

👉 Les clauses modifiées par rapport à la version initiale ont également un tag "Modifiée"à côté de leur nom dans la liste,

Dans le document, la clause est encadrée en orange lorsqu'elle diffère de sa version initiale :

Quand est considérée une clause comme modifiée ?
Dès que la moindre modification, même un espace, est faite dans la clause dans sa version initiale, elle passe alors en "modifiée" dans le suivi et devient orange.

Retrouver une clause dans le document

• Passez votre souris sur une clause depuis la section "Clauses", une icône "Loupe", apparaît.

• Cliquez dessus pour être redirigé automatiquement vers la clause dans le document.

Editer une clause depuis la section "Clauses" du projet

[Pour les Admin uniquement]

En passant votre souris sur une clause depuis la section "Clauses", une icône "Crayon", apparaît.

👉 Cliquez pour éditer la clause.

Une fois les modifications effectuées, cliquez sur "Éditer la clause"

Confirmez la modification de la clause.

⚠️ Le contenu de la clause sera automatiquement mise à jour dans tous les modèles où elle est utilisée.
À l'inverse, la mise à jour d'une clause ne mettra pas à jour les instances dans les projets en cours donc déjà créés, signés ou terminés.