Automatiser vos chaînes contractuelles

Gagner du temps en automatisant vos chaînes contractuelles

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🔡 Avec les Webhooks de Tomorro, vous pouvez générer automatiquement un contrat dès qu'un premier contrat a été signé avec ce même cocontractant. Cela va vous faire gagner en temps et en efficacité.

💡Par exemple, un NDA a été signé avec un client ou un prestataire et vous souhaitez automatiquement générer un DPA puis un contrat de vente. Ou bien, un devis vient d'être approuvé et signé, et le contrat de vente doit maintenant être généré.

🙌 Dans cet article, vous allez découvrir comment réaliser le schéma suivant :

• Un contrat A est signé avec un cocontractant,

• Alors un autre contrat B avec ce même cocontractant est généré

⏰ Cela prend 4 min à mettre en place avec Zapier.

💡 Si c'est la première fois que vous utilisez l'app Tomorro sur Zapier, vous devrez vous connecter à votre compte Tomorro. Suivez les étapes décrites ici.

🤩 La fonctionnalité Webhook de Tomorro est inclue dans les plans PRO, mais vient en add-on sur les autres plans. Contactez-nous pour en discuter.

Découvrez comment faire avec Zapier

Étape 1 : Utiliser le Trigger Webhooks by Zapier

• Connectez-vous à Zapier > Cliquez sur "Créer un Zap".

• Sélectionner le trigger Webhooks by Zapier et l'événement Catch Hook.

• Copiez-collez l'URL fournie par Zapier, qui est l'URL sur laquelle Tomorro viendra notifier des nouveaux événements entrants.

Étape 2 : Configurer le webhook sur Tomorro

• Connectez-vous sur votre compte Tomorro > Mon compte > Page Intégrations

• Cliquez sur l'option Webhooks, puis sur le bouton Ajouter un webhook

• Définissez le nom du webhook. Vous pouvez par exemple le nommer "Hubspot Update".

• Collez l'URL que vous venez de copier sur Zapier

• Choisissez uniquement l'événement "Contrat signé" pour le Webhook car vous ne souhaitez être notifié que lorsqu'un nouveau contrat est signé.

Étape 3 : Tester votre Trigger

Afin de tester que le webhook fonctionne correctement et que les informations remontent dans Zapier, nous allons d'abord créer un projet factice.

Sur Tomorro :

• Créez un projet factice

• Envoyez le projet en signature en vous définissant en tant que signataire puis signez-le

Sur Zapier :

• Cliquez sur le bouton Test trigger

• Vérifiez que les informations liées à l'événement de signature sont bien remontées.

ℹ️ Si vous rencontrez un problème sur le test de votre webhook, n'hésitez pas à vous rendre sur notre article dédié juste ici.

Étape 4 : Configurer l'app Tomorro

Après avoir testé votre Trigger dans Zapier :

• Choisissez maintenant l'application Tomorro et l'action Create Contract.

• Choisissez le modèle de contrat à générer (modèle B), ainsi que le cocontractant (donnée reçue depuis le premier événement).

Vous pourrez également utiliser tous les champs dynamiques qui étaient présents dans le contrat initial, afin de préremplir automatiquement le nouveau contrat.

🥳 Et voilà, plus qu'à activer votre Zap. Dès qu'un contrat sera signé sur Tomorro alors un nouveau contrat sera généré.

Pour en savoir plus sur l'application Tomorro sur Zapier et la gestion de vos comptes, rendez-vous ici.