Définir des zones éditables / non éditables

Paramétrer des zones éditables ou non éditables par vos collaborateurs, pour les documents créés depuis ce modèle.

Anne-Thaïs avatar
Écrit par Anne-Thaïs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tomorro vous permet de choisir de bloquer ou non l'édition et les suggestions sur les documents créés depuis un modèle.
👉 Pour savoir comment faire : Définir les droits d'édition sur le document.

Mais il peut arriver que, bien que l'édition des documents soit verrouillée, certaines zones uniquement aient besoin d'être déverrouillées et puissent être éditées par vos collaborateurs.

A l'inverse, il peut arriver que, bien que l'édition des documents soit déverrouillée, certaines zones uniquement aient besoin d'être verrouillées et ne puissent pas être éditées par vos collaborateurs.

Voyons comment vous pouvez mettre cela en place.

🔐 Définir une zone non éditable

Pour définir une zone non éditable, donc pour verrouiller une zone dans laquelle les contributeurs ne pourront pas faire de modifications ni de suggestions/revoir des suggestions, il faut au préalable que l'édition du document soit déverrouillée.

💡 Si l'édition est verrouillée, il est normal que vous ne puissiez pas définir de zone non éditable car les contributeurs ne pourront pas éditer le document par défaut.

1️⃣ Autorisez l'édition du document depuis les paramètres des Participants.

2️⃣ Ensuite, sélectionnez la partie du document qui pourra être éditée par les contributeurs. Cliquez sur le cadenas qui apparait dans le bandeau noir :

3️⃣ Cliquez sur "Commentaires uniquement".

Une fois cela fait, la zone apparait dans un encadré gris au dessus duquel apparait la mention "Les contributeurs ne peuvent que commenter" pour vous en informer.

👉 Conséquences

• Les contributeurs peuvent modifier/faire ou revoir des suggestions sur l'ensemble du document ;

• Seules les zones définies sont verrouillées : les contributeurs ne peuvent pas éditer / faire ou revoir des suggestions sur ces zones.

✏️ Définir une zone éditable

Pour définir une zone éditable, donc pour déverrouiller une zone dans laquelle les contributeurs pourront faire de modifications ni de suggestions/revoir des suggestions, il faut au préalable que l'édition du document soit verrouillée.

💡 Si l'édition est déjà déverrouillée, il est normal que vous ne puissiez pas définir de zone éditable car les contributeurs pourront éditer le document par défaut.

1️⃣ Sélectionnez peut commenter depuis les paramètres des Participants.

2️⃣ Ensuite, sélectionnez la partie du document qui pourra être éditée par les contributeurs. Cliquez sur le cadenas qui apparait dans le bandeau noir :

3️⃣ Cliquez sur "Edition autorisée" :

Une fois cela fait, la zone apparait dans un encadré gris au dessus duquel apparait la mention "Les contributeurs peuvent éditer" pour vous en informer.

👉 Conséquences

• Les contributeurs ne peuvent pas modifier/faire ou revoir des suggestions sur l'ensemble du document ;

• Seules les zones définies sont éditables : les contributeurs peuvent éditer / faire ou revoir des suggestions sur ces zones uniquement.

💡 Notez que lorsque le document est verrouillé ou que vous avez défini des zones verrouillées, les utilisateurs Administrateurs peuvent toujours éditer librement ces zones. Les restrictions ne concernent que les Contributeurs.