Récupérer les données par webhook

Découvrez comment vérifier que votre webhook fonctionne correctement.

Kim Giaoui avatar
Écrit par Kim Giaoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois que vous avez créé un webhook depuis Tomorro, vous pourrez le tester, et vérifier qu'il fonctionne correctement.

⚡️ Tester le webhook

Pour pouvoir recevoir un payload avec les données qui vous intéressent, il faut :

• créer un projet factice sur Tomorro (que vous pourrez supprimer par la suite)

• vous pouvez ensuite l'envoyer en signature et vous définir comme signataire pour les deux parties afin que les données liées à la signature d'un projet remontent également

• enfin, pour les données liées aux rappels, vous pouvez, lorsque vous créez le projet, ajouter une date fixe pour le rappel et le lier à la date de fin ou de renouvellement par exemple

✅ Succès du webhook

Dans le cas où le webhook a été un succès, alors vous recevrez un payload différent pour chaque événement. Vous aurez notamment le nom du contrat, le nom du cocontractant, le nom du modèle utilisé, mais aussi d'autres informations plus précises dépendant du type d'événement déclenché comme le nom du rappel d'échéance.

Nom de l'événement

Description de l'événement

contractCreated

Un nouveau contrat a été créé

contractSigned

Un nouveau contrat a été signé

👨‍👨‍👧 Droits d'accès

Le webhook sera déclenché selon les accès de la personne qui l'a mis en place. Ce qui signifie, qu'un événement sera déclenché uniquement quand un projet est créé et signé et que la personne propriétaire du webhook y a accès.

Nous recommandons donc de demander à un ADMIN de mettre en place les Webhooks si votre but est d'être alerté dès qu'un projet est créé, quelque soit le modèle utilisé, le créateur ou les droits d'accès sur ce contrat.

🔂 Politique d'essai

Si le webhook répond avec un code autre que 2xx ou si le webhook prend trop de temps (le délai d'expiration est fixé à 3 secondes pour le moment mais la valeur peut changer), nous considérons que l'essai a échoué.

Dans ce cas, si le nombre d'essais pour ce Webhook est inférieur au maximum autorisé (actuellement MAX_RETRIES = 3 ), nous publions un nouvel événement dans la file d'attente dans un délai de 5 minutes (même chose ici, la valeur peut changer).

Sinon, nous ne réessayons pas et désactivons le webhook.