Les procédures d'approbation
Créer une procédure d'approbation simple ou conditionnelle

Quelle est la différence entre approbation simple et approbation conditionnelle ?

Anne-Thaïs avatar
Écrit par Anne-Thaïs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour chaque étape d'approbation que vous pouvez mettre en place, avant premier envoi ou avant signature, il est possible de choisir parmi deux types d'approbation :

• approbation simple

• approbation conditionnelle (option disponible uniquement pour les plans PRO et ENTREPRISE).

👉 Créer une étape d'approbation simple

Une approbation simple se déclenche pour chaque document, sans condition particulière.

Par défaut, dès que vous ajoutez un approbateur, le type d'approbation sera simple.

Un approbateur "simple" devra donc approuver quoiqu'il arrive le document.

👉 Créer une étape d'approbation conditionnelle

Vous avez également la possibilité de faire se déclencher une étape d'approbation selon certains critères, certaines conditions.

Ainsi, l'approbation de tel ou tel approbateur ne sera nécessaire que si les conditions sont réunies.

Par exemple, l'approbation d'un utilisateur n'est nécessaire que si le montant du contrat dépasse un certain montant ou encore si un paramètre est rempli.

Une fois l'approbateur ajouté, pour définir des conditions au déclenchement de son approbation, voilà comment faire :

• Passez votre souris sur l'approbateur concerné

• Cliquez sur "Ajouter des conditions" (cf ci-dessous)

• Un panel s'ouvre alors : vous pouvez choisir les conditions qui, si elles sont réalisés, déclencheront l'approbation. Vous avez aussi la possibilité de "Créer une condition"

Les scénarios d'approbation sont paramétrables et personnalisables grâce aux champs, et notamment vos champs personnalisés. Les possibilités sont infinies !

Vous pouvez ajouter plusieurs conditions alternatives ou cumulatives.

Pour savoir si un approbateur devra approuver sous conditions, un tag vous indique la condition qui lui est affecté à droite de l'approbateur concerné (comme ci-dessous) :

💡 Le type d'approbation (simple ou conditionnelle) est propre à chaque approbateur; vous bénéficiez donc d'un maximum de flexibilité pour personnaliser vos procédures d'approbation.

✏️ Modifier les conditions d'approbation

Vous avez mis en place certaines conditions dans le cadre d'une procédure d'approbation conditionnelles et voulez modifier les conditions ? C'est également possible.

Pour cela, cliquez sur le tag de l'approbation pour laquelle vous devez effectuer des changements et cliquez sur l'icône "Crayon".

Une fenêtre vous permettant de modifier la condition va s'ouvrir sur la droite. Faites vos modifications puis enregistrez en cliquant sur "Sauvegarder".