Les types de champs personnalisés

Les différents types de champs que vous pouvez créer et utiliser

Anne-Thaïs avatar
Écrit par Anne-Thaïs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les champs personnalisés sont extrêmement utiles, et à différents niveaux :

• ils composent les fiches de synthèse de vos contrats et en les remplissant, ils vous permettent d'avoir une vision rapide sur les informations et données clés de ces derniers ;

• ils vous permettent de filtrer votre base contractuelle pour faire réaliser des recherches poussées mais aussi des exports par exemple, grâce aux vues filtrées;

• vous pouvez les insérer dans vos modèles de contrats pour en faciliter et fluidifier la complétion ;

• ils sont utilisables dans les procédures d'approbation.

💡 Les différents types de champs

Il existe 5 types de champs, soit 5 formats possibles de champs.

Rapidement, depuis la page de vos champs personnalisés, vous voyez la liste de vos champs ainsi que de quel type ils sont.

Le format d'un champ se choisit lorsque vous créez un nouveau champ.

Pour savoir comment créer vos champs personnalisés, consultez cet article.

Les 5 types de champs sont les suivants :

• Texte : le champ pourra être remplir avec tous types de caractères alpha-numériques et des symboles. C'est un champ libre.

• Nombre : le champ pourra être rempli avec des chiffres et nombres uniquement (y compris des chiffres/nombres non entiers). Aucun autre symbole alphanumérique ne pourra être ajouté dans un champ de type "Nombre".

• Date : le champ pourra être rempli avec une date - la date sera au format JJ/MM/AAAA. Ils permettent notamment le déclenchement de rappels automatiques et la création d'événements dans un agenda.

• Sélecteurs : ce type de champ vous permet de créer une liste déroulante d'options, qui va permettre à l'utilisateur amené à remplir le champ de sélectionner l'une des options. Une seule option peut être sélectionnée.

Exemple : Je créé un champ "Loi applicable" avec 3 options : Droit français, Droit italien et Droit espagnol. En remplissant le champ, je pourrais sélectionner l'une des 3 options et une seule.

Sélecteur multiple : ce type de champ vous permet de créer une liste déroulante d'options, qui va permettre à l'utilisateur amené à remplir le champ de sélectionner une ou plusieurs options. Plusieurs options peuvent être éventuellement sélectionnées.

Exemple : Je créé un champ "Produits sélectionnées" avec 3 options : Produit A Produit B et Produit C. En remplissant le champ, je pourrais sélectionner Produit A et Prodfuit B, Produit A, Produit B et Produit C ou encore Produit A uniquement.

💡 Les sélecteurs et sélecteurs multiples vous aident à paramétrer vos projets.

Vous les utiliserez notamment pour enrichir rapidement les fiches de synthèses des projets en informations, pour filtrer des vues de la contrathèque ou ajouter des conditions au paramétrage des projets.